当前位置:

山灵水秀 千年福缘 孕育郴州福茶

来源:红网 作者:宋沛珊 编辑:石凌炜 2020-08-19 17:08:20
时刻新闻
—分享—

35fb6a5c-0a9f-40ad-8f52-b353518174ab_副本.jpg

郴州。

红网时刻记者 宋沛珊 实习生 万怡沁

“福”是中国人的美好期望,茶是中国人的饮食习惯。

在湘南之地,郴州的山水灵气孕育出了独到的好茶。郴州素有“四面青山列翠屏,山川之秀甲湖南”之赞誉,这里植被丰茂,自古便被称作“林中之城”,这里不仅有“世界上负氧离子含量最高县”桂东县,也有“人间天上一湖水,万千景象在其中”之称的东江湖。

翻阅茶史,郴州也为茶祖神农发现茶的故乡,被誉为“天下第十八福地”,在福地里孕育的福茶,究竟有着什么样的魅力?

追溯探底蕴 承载千年的历史底蕴

郴州福茶的“福”字到底从何而来?溯源历史,我们发现,福茶之名并不是空穴来风,其背后承载的是深厚的历史底蕴。

111111111.jpg

安仁县神农庙。

陆羽《茶经》开篇一句,“茶者,南方之嘉木”,道出南方是茶树的发源地。传说,神农尝百草,最早在郴州发现茶。茶叶后来被推广开来,造福天下百姓,老百姓便将这带来福气的茶叶称为福茶。

此外,佛教文化和道教文化在郴州有着悠久的发展历史,这也是郴州福城、福茶之名的由来和起源。

福茶这一名称由来则与佛教文化有关。唐代高僧无量寿佛,郴州资兴人,他一生与茶结缘,开创了禅茶文化先河,因佛福同音,当地百姓将寿佛喝过的家乡茶叫“寿福茶”。

郴江幸自绕郴山,风光载得京华去。这片绿色的土地上孕育着神秀山川、传奇历史。郴州福茶历史源远流长,故事溢彩,小小茶叶承载千载历史底蕴。福地产福茶,不失为一种禅意。

山灵水秀 优异产区孕育甘甜福茶

823cc7a7-4489-4b0b-b30b-6c451fa06631_副本.jpg

汝城白毛茶野生茶树

郴州福茶是郴州地域茶文化公用品牌,包括郴州辖区内所产的优质红茶、绿茶、白茶和青茶。郴州的茶树能够丰茂地生长,得益于郴州的山水灵气。

郴州位于全国茶树生长最适宜区和红茶优势产业带区,是湖南省茶叶规划发展的三个优质茶区之一。郴州气候温暖湿润,境内南岭山脉与罗霄山脉交错,为湘江、珠江、赣江之源,南岭山脉阻挡了北方南下的冷空气,形成了多雾,开春早,冬季少严寒地方性小气候,利于茶树生长,产出的茶叶质量优异。

4.png

郴州市农科所茶叶科研人员在汝城县白毛茶茶园认真收集白毛茶种质资源。

“优良的生态环境赋予了郴州福茶香气高长浓郁、滋味醇厚甘爽的特定品质,其茶多酚含量平均高于全省平均水平的10%。喝起来醇爽甘甜,香气清悠高长。”郴州市农科所茶叶实验室研究员谭吉慧说到。

这是因为郴州福茶中茶多酚、儿茶素含量极高,超过湖南省平均值10%以上,造就了其绝佳口感。同时,郴州福茶园终年云雾缭绕,昼夜温差大,有益于茶叶中芳香物质的积累。

bf811048-d746-40d4-8db4-8a769e156ff2_副本.jpg

图为相关荣誉证书。

凭借其优良品质,郴州名优茶在历次名优茶评比中屡创佳绩。郴州先后获得“中茶杯”名优茶评比特等奖2个、一等奖7个。获国际博览会金奖5个,其中汝白银针1997年获巴黎国际名优产品愽览会最高金奖。

乘风好破浪 给力政策助推公共品牌发展

好风凭借力,郴州市委、市政府对茶产业发展的高度重视,助推郴州福茶公共品牌发展。

2014年下发《关于加快茶叶产业发展的意见》,制定了郴州百亿茶产业发展目标;2015年8月,郴州市委书记易鹏飞主持召开了全市茶叶产业发展工作座谈会,会议上明确提出了打造“郴州福茶”公用品牌;2017年郴州市人民政府授权郴州市茶业协会申报注册郴州福茶地理标志证明商标,2019年获国家知识产权局批准。

在地方政府的大力支持下,郴州茶产业稳步发展,茶园面积不断扩大,茶叶产量逐步提升。

自2010年以来,桂东、汝城、资兴、宜章等县市政府相继出台了扶持茶叶产业发展的政策措施,全市以每年新建茶园面积1万亩以上的速度发展。2015年以后,全市以每年新建茶园4万亩的速度发展,到2019年底全市茶园总面积达38.42万亩,较2014年增加16万亩,增长71.36%,年复合增长11.37%。

图片3_副本.jpg

郴州汝城县茶园。

由于投产茶园逐步扩大,茶叶市场行情好,全市茶叶产业总体表现为“产量增、效益升”的良好局面。2019年,全市年产茶1.42万吨,产值17.8亿元,综合产值59.3亿元,较上年分别增长3.4%、9.1%、27.1%、31.7%。

未来,郴州茶产业将继续乘风而上,根据郴州市委市政府规划,到2025年实现茶园面积50万亩,产茶3万吨,干毛茶产值30亿元,茶叶综合产值达100亿元。

产业要提质 郴州福茶的转型嬗变

“郴州福茶” 这个招牌已经是国家知识产权局核准注册的地理标志证明商标,用于保护“郴州福茶”的原产地域和特定品质。为进一步打造郴州福茶这块金字招牌,郴州福茶产业不断提质升级,成就了其品质的嬗变。

图片2_副本.jpg

“郴州福茶”地理标志证明商标。

首先,要有美名就应以品质为基础。郴州市茶叶协会出台了相关规范标准,来确保郴州福茶产品的稳定品质。

郴州市茶叶协会秘书长罗亚非表示:“我们已经确定了‘郴州福茶’9个团体标准,包括栽培技术规范、加工技术规程等。今后只要使用郴州福茶这个品牌,必须要按9大标准来生产加工,经茶叶协会的考察批准授权。”

“这样一来一般的低档差茶不能进来。”郴州市茶叶协会副会长刘贵芳说道。当前,第一批授权使用郴州市福茶地理标志证明商标的企业,一共有25家。

在郴州福茶的品牌打造中,加工装备的逐步改进,使得茶叶加工能力和产品质量均有很大提升。2014年全市自动化、清洁化茶叶生产线仅有6条,到2019年生产线数量达到42条。

图片4_副本.jpg

“郴州福茶”团体标准

如今,郴州茶产业的提质升级已卓有成效。全市生产加工茶企达80余家,茶叶专业合作社达200家。其中国家级龙头企业一家,省级龙头企业5家,国家级茶叶专业合作社示范社2家。

新时代新机遇,“郴州福茶”将在今年9月第十二届湖南茶博会闪亮登场。借助茶博会平台,全方位展示郴州茶历史、茶文化、茶品牌。我们期待,这片从千年福地走出的小小茶叶,未来将在更大的舞台上绽放其光芒。

来源:红网

作者:宋沛珊

编辑:石凌炜

本文为湘茶频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xtea.rednet.cn/content/2020/08/19/8192702.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘茶频道首页