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向敬之:清茗入口怡心源

来源:红网 作者:向敬之 编辑:韩先敏 2019-04-30 15:36:12
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文/向敬之

十年前的深秋一天,因一个邀请,我忙忙匆匆去了北京西山。侵心的银杏香气,袅袅而来,缕缕可辨,虽未掩饰尽长久岁月的陈旧与斑驳,但那曾是几百年的皇家园林……

回长沙前,朋友送我一盒禅茶。他说,这茶是湖南产的,却与他们有缘。

茶叶分量不多,包装也不精致,只是朋友加了一个特别的外包装,名曰大觉,真能使人大觉大悟吗?

回到长沙,去朋友处喝茶,她是茶道中人,被我戏称茶仙再世。

友人问我收获如何。我示之禅茶,作为礼物。

只听见朋友笑道:“茶可清心也!”

茶可清心也?据说是传了许多年月、许多地方的一茶旗语。我依稀记得,还可回文,甚至多次想象它的模样。

我不懂茶,不管好茶差茶红茶绿茶黑茶白茶清茶禅茶之分,潜意识里,各种各样形形色色的名字都是讲究而已。朋友知道我呆傻,拿着我带回的茶,娓娓道来,说这茶源自她的安化老家,说那里曾是清朝道光帝敕封的皇家茶园,说那茶需要用心去感知其芳芳生味。

静心养性,清茶小煮情思远;低语谈生,淡水暗藏天地宽。我不相信茶能让人大觉、为人清心。慢慢的,我开始翻翻关于茶的书,买些不同地方的茶叶,还不时走进远远近近大大小小的茶肆、茶楼。当然,我忘不了找时间找借口找说辞去找那位朋友,喝着她精心烹煮的清茶,听她讲述这样那样的茶事。

某日,一个朋友约我去梅溪湖玩,他要去买茶送亲戚。在步步高,我们走进一家茶店。茶店名曰怡清源,是湖南的一家老字号,意求静心以善性,和气而悦情,外面的装修不张扬,有些特色。

能在此得一份怡然、获一些清心?我在疑虑中,推门而入。

茶店不大,确乎雅致。迎面不大的桌子上,摆着一些茶品,两边挂着一副艺语对茶缘的楹联。撰者与书者,名气不大,但写得很遒劲素朴,颇合室内环境。轻盈的音乐,简净的装潢,古拙的摆设。室中有客,泡着茶的青春女子,没有夸张地玩弄茶具,却很专业,也很敬业。

一位女孩走近来,敬客彬彬,微笑盈盈,大方之外,有几许清纯,看来是个充满自信、办事干练、风格明快的女子。她轻轻地介绍,这是黑茶,那是普洱,这是朋友用正楷写的佛经,那是从西藏求得的瓷器……

慢慢地泡茶、斟茶,慢慢地喝茶、品茶。她跟我们推荐,他们公司新近推出了一款大师茶,很独特。

听到大师的名号,我觉得好笑。现代社会最不缺乏大师,故而有人换了一种说法,大咖,大牛。但无论大咖大牛还是大师,我不以为然,认为那是一种营销的手段。

她似乎发现了我的轻蔑,于是轻言漫语地解释,大师茶的制作者张流梅,是一位从事黑茶研究和生产管理三十多年的老茶人,痴迷研发新茶,拿过不少专利,得过很多国家级大奖,去年八月被中国茶叶流通协会公布为首批“中国制茶大师”,全国黑茶类仅七人,张大师还是湖南唯一的女大师。

有章可循,有据可依,有茶可试。

此大师者,大师傅也。如同餐饮领域,大师的作品,就是艰辛坚守,就是专业敬畏,就是苦心孤诣,术业专攻方有集大成者。像张无忌几个时辰速成九阳神功、乾坤大挪移,纯属金大侠的虚夸,而不能体现大国匠心的艰难修炼。

大师茶,价格不高,是一个良心价格。

我们慢慢地闲谈着。谈到她们每天除了招呼客人外,有一节与待客一样重要的必修课,定期会有乐师来教她们抚古琴、谈音乐,还临一段时间的字帖,空余读着室内不断添加的不同方面的文化书本。

我一时兴起,装模作样地和她们聊起音乐,怎样选材,如何调音,诸如古乐、佛乐、蓝调、夜曲。她们谈吐自如,有板有眼,映藏着前辈秀雅女子遗留的一种眉目神情。

让我没有想到的是,这里不经营餐饮,也谢绝尊敬的客人玩纸牌、打麻将。此般经营,可能是一种现代的创意,但少了时下聒噪的影子、倚重的银子,却多了几分久别的清新与惬意,几乎感觉不到什么金融危机、寒冬逼近的冲击,确是使人平静之余,得到了一分愉悦。

就在这不大不小的茶室,常会燃些朋友送的让人欢喜的藏香,也时有书家画者文人骚客来此写作聊天。或古朴,或雄强,或俊雅,或飘逸,或萧散,或简约……

在我驻足期间,陆续有人进来。看着他们与茶妹熟悉与不熟悉的问候,我明白了一些事情。他们和我一样多想停留、也不一样轻松自由的茶客心情。

茶店主要卖茶,但可以喝茶,虽然没有类似前皇家园林一般的名号和规模,只有自己的可爱之处。最起码,在卖茶营利来缴房租、工资及诸多税费的同时,选择的和坚持的不失特色,此间的茶主人或茶博士近似有些呆傻,虔诚之余,端起一杯临风清茶,和回头的客人朋友一同对饮,过多地是让人忘却了一心忧乐,珍惜起几许情缘。

无意间,聊到茶店老板,一个很有气质和魅力的现代女性,性情中人,不喜张扬,善结良缘,皈依佛法,做事执著,能够舍得,乐此不疲。虽不失传奇与精干的风采,也有很好的出身与事业,却在繁华纷扰的城市中间,毅然托出不能赚钱但新奇脱俗的茶室。

机缘不巧,主人有事外出。我不好细问,只是想平常她危坐在佛像前、茶楼中、字画旁,时刻默念的,是哪家佛祖怎样菩萨。她不是一个文化人,却一直用有思想的文化,很纯粹地经营茶店,做着以茶会友、因缘缔情的事情。

君子相交,多以清如水相喻。情人之会,爱人之约,少不了两杯黑色的咖啡。而友朋间来来往往,谈情意,说忘年,酬故交,遇新知,自然离不开可以使百两黄金难买、一怀真诚易求的清茗。

也许,听着清乐,闻着藏香,近着佛像,喝着一杯价格不高的清茶香汤,勘度红尘,悟通喜怒,静远宁神,自会不忧容颜会老,亦能抛却琐务烦扰。

静轩品茶,清香且清幽,清醇又清新。在有着和气也有清气的茶轩怀静求悦,怡清心源,仅凭一杯或一泡可热可凉、可浓可淡、可口可人的茶,是否真能大觉清心,应同韵味漫饮一般,只是见仁见智而已。

此刻,我没有大觉,只是喝着阳光女孩倾情泡制的清茗,早已倾心了。

向敬之,知名书评人、明清史学者。曾在出版社、报社工作13年。曾获中宣部、原国家新闻出版总署“改革开放与新闻出版”全国征文优秀奖(最高奖)、全国红色经典作品书评征文第一名。长期在《光明日报》《中国社会科学报》《中国新闻出版报》《中国图书评论》《南方都市报》《上海证券报》《经济观察报》《新民周刊》《新湘评论》等发表书评、随笔,500余万字。著有书评集《现场与背后》和明清史随笔集《细说康熙:王朝纷争六十年》《明史不忍细看》等,以及即将上市《雍正迷局》《清史不忍细读》。


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