古人喝茶讲究环境,名山大川最好,幽林小筑亦佳,即便这些都不具备,有茅屋一间但也无妨,只要水灵具精茗上乘,佳人侍坐,也会怡然自得。
文人逸士流传下来的文字,都集汉语之好词,大有喝茶便贤有女便佳之意。然心有尘埃者,却非茶可涤净。不如抱酒一壶,就此沉醉。茶酒之于人,各有况味。宋以来,喝茶变得热闹,文人笔下多了显耀和哲思小语,茶遇到像东坡先生这样好营造之人,更是喝出了酒后那种壮观,难得看到唐时代乐天居士那般独自品茗的感受。然自古以来,俯首处皆是酒徒,拾级而上才能见到茶客。古龙笔下酒鬼甚多,茶人写得极少。秋鼎风却是个例外,意外之笔却把一个爱茶之人写得令人好生敬仰。陆小凤千里追凶,来到鸟不拉屎的黄石镇,在线索中断穷途末路时,却意外从简陋的旅馆里发现了上好的茶具和茶叶,从而揪出伪装成独眼龙的品茗高手——巴蜀剑派的掌门人秋鼎风。秋鼎风是四川人,那里可是茶生活最开始的地方啊。
多年前读到作品的时候,我还在想,一个人边喝茶,边梦想金银财宝,是多么美妙的事情!接着,我就过上了这样的生活。茶台上,银壶金盏真是太普遍的存在。
杯子之所以是杯子,因为它长期是空的。只要它是空的,就一定会有人为它满上。只要杯子满上,就一定会有故事发生。无论茶与酒。那些年,我在等人喝酒,在等人倒茶,在等杯满,也在等杯空。桃李春风一壶酒,江湖夜雨十年灯。有多少人能陪你走过10 年?那个把“不成大器非为宿命只因懒,要做丈夫既贪诗酒也恋花”
挂在门口的少年人,终究还是要取下来,要去四海八荒寻找自己的江湖。
古龙的江湖在人性,最可怕的人就是你朋友,你没有理由不醉,你也没有理由醉。楚留香、沈浪、小李飞刀、陆小凤,总是想醉而不得,那是古龙的悲哀。古龙之酒,在其怜,不在其好。
金庸也有酒,喝者如令狐冲者,宛如牛饮,令其心痛;萧峰者,本来豪迈,酒如水般下肚,然势态发展,偏偏惹出诸多民族国家事端,最后国不为国,情不为情,横死他乡。纵有美酒又有何用?金庸智近狡,酒多玩弄。
这些年来,我把酒友麻友沧浪客、张大白与边民数人成功变成茶友。每次麻将场上,人人带着微醉而来,桌上喝茶,手里有子,顺便谈谈天下事。那些日子,美好得令人不敢去怀念。
有一年,我离开麻将桌,来到四川绵竹。
在那个夜晚,我闻着剑南春的酒香,写着第二天要演讲的“茶与酒”的主题,等我觉察到累的时候,天已经发白,电脑统计字数,居然有3 万之多。后来回昆明,我再次与几位有趣的“古人”相遇,写成了这本书。
五年前在上海的世界图书出版公司决定出版这本书的时候,不知出于何种原因,面世时只有4 万字左右。五年过去了,我对茶与酒的感受并未发生多少变化,茶、酒依旧是我生活中最重要的部分,没有茶、酒,我无法完成自身的精神越狱。
可喜处是,我喜欢的茶、酒,剑南春、五粮液、泸州老窖、茅台和普洱茶,这些越陈越香的东西,都奇迹般地都在大西南的一个版块上,我称之为“后发酵食品圈”,如果加上各种酸菜,老干妈为代表的豆豉,各种的臭豆腐。我想我是被“过期食品”滋养出来的人。在家乡师宗还有一道叫“血辣子”的菜,是用猪血加上红辣椒腌制出来,想到就会流口水……
过去为自己书写序言,我总是强调治学的缘由,谈道路问题。直到今天我才发现,不是我选择了茶、酒,而是茶、酒选择了我。我是那种天生就要做这件事的人。
所以我邀请你做酒肉朋友,谈谈生活的苦楚与希望。
只要杯不空,我们总会有办法让自己快乐起来。
在中国,人们不可能不品茶,不可能不饮酒,我国的茶酒文化源远流长,渗透于人们生活中的各个角落。
茶近玄,近禅。茶宁静、淡泊、隐幽,类似水传达的意向和精神,茶是内向的;而酒热烈、豪放、辛辣,更类似火传达的气质和精神,酒是外向的,他们在不同的人那里体现出不同的品格性情和不同的价值追求。
左手执酒,右手饮茶。捧书一卷,书香、茶香、酒香交织。
内容简介
茶与酒,不仅仅是两种熟悉物质的比较,而是讲诉了通过二者,中国人点燃了精神与自由之火,并走上了各自的超越之路。任何一个描述它的词语都有着滑向其反面的可能,而与他们相关的人事,也往往扑朔迷离,需要拨开重重迷雾,才能更进一步认清。那么我们看到的酒事、茶事事典,就不仅仅是故事,而是代表了一个时代的跌宕起伏、一群人的挣扎与煎熬。本书引经据典,对历史旧事娓娓道来,用另一种视角,通过茶与酒来看中国文化,讲诉中国历史上具有创造性和继承性的文人典故,并通过这些人和事,阐释中国文化的精神与精髓。
作者
周重林
著名茶文化学者。
主要作品有《茶叶战争》《茶叶秘密》《茶叶江山》与《绿书:周重林的茶世界》等。
来源:红网综合
编辑:韩先敏
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